Google+ Entre Hornos: Bollos daneses

12 ago. 2013

Bollos daneses

Hola!


El otro día ojeando mi libro de recetas de repostería encontré una que parecía tener buena pinta, la titulaba ¨danesas¨, la elaboración de la masa era larga pero prometía que estaba buenísima, así que probé a hacerlo =P

Busqué más información sobre este dulce, originario de Viena, pero que ya se ha extendido a otros países y es muy famoso en Dinamarca, allí recibe el nombre de ¨ wienerbrød¨ o ¨pan vienés¨.  El nombre ¨danesas¨ es el que utilizan en EEUU. 

En cuanto a su composición sobre todo se caracteriza por llevar mucha mantequilla (demasiada) en la masa, que hay que enfriarla, laminarla, plegarla... etc. Puede estar rellena de pasas, albaricoques, mermelada....

El origen danés de este dulce es curioso, por lo visto surgió debido a una huelga de trabajadores en panaderías danesas en 1850, que les obligó a contratar a trabajadores extranjeros, entre ellos austriacos, que estaban más familiarizados con la repostería. 
Estos pasteles originarios de Viena llamados ¨Plundergebäck¨, se empezaron a hacer muy famosos en Dinamarca, donde fueron cambiando la receta, añadiendo sobre todo más grasa (alaa más mantequilla), hasta llegar al ¨ wienerbrød¨, nombre en honor a los austriacos. 

Quería compartir con vosotros un poquito de la historia de la receta que os voy a enseñar, creo que lo haré a partir de ahora, me parece curioso e interesante =) ¿y a vosotros?

Bueno, he de decir que no me salieron muy bien, veréis las fotos y sí...pueden estar bonitos, pero creo que algo falla en la masa porque deberían ser más blandos...no sé, espero que la próxima vez que los haga salgan mejor.




Ingredientes:


- 150 ml. de leche
- 2 cucharaditas de levadura
- 30 gr. azúcar
- 2 huevos
- 475 gr. harina de fuerza para pan
- pizca de sal
- 250 gr. de mantequilla fría
- mermelada 







Preparación:

Lo primero que hacemos es poner a calentar la leche, sin que hierva. Cuando esté caliente la mezclamos con la levadura y 1 cucharada de azúcar, cubrimos la mezcla 20 minutos y añadimos los dos huevos, mezclamos bien.



En un recipiente ponemos la harina, la sal y el azúcar, creamos un volcán y en el centro añadimos la mezcla anterior. Mezclamos y amasamos en una superficie plana, hasta lograr que la masa se ablande. 
Ponemos la masa en el bol, cubrimos con film transparente y metemos 15 minutos en el frigorífico. 

Así amasaba, así, así... así amasaba, así, así... así amasaba, así, así... así amasaba que yo la vi...




Sacamos del frigo y volvemos a amasar, formamos un cuadrado (25x25 cm.) (o en su defecto lo que salga más parecido).
Extendemos la mantequilla sobre la mitad de la masa dejando un borde (en la receta ponía la mantequilla en taquitos, me fue raro y en internet encontré que también se podía extender). 
Cubrimos con la otra mitad de la masa y sellamos los bordes con el rodillo. 
Volvemos a amasar para extender la masa en un rectángulo más largo, doblamos el tercio superior de la masa hasta la mitad y luego el tercio inferior sobre él. Envolvemos en film transparente y refrigeramos 15 minutos. 
Volvemos a sacar y repetimos los dos últimos pasos: amasar, doblar y refrigerar 15 minutos, 2 veces más. 






Cuando hayamos terminado con estos pasos enharinamos la superficie de amasar, extendemos la masa y cortamos cuadrados. Hacemos cortes diagonales desde las esquinas de cada cuadrado hasta 1 cm. antes de llegar al centro, donde pondremos una cucharadita de la mermelada que queramos. 
Hacemos un pequeño corte en cada esquina y doblamos hacia el centro. Creo que con una foto lo veréis mejor. 





Ponemos más confitura por fuera, en el centro y dejamos reposar todas las danesas en un sitio cálido durante 30 minutos.


Precalentamos el horno a 220º, pincelamos con huevo y metemos en la parte alta del horno entre 15-20 minutos, hasta que se doren.




Y así quedaron:





















Espero que os haya gustado =)

Un beso

9 comentarios:

  1. Wow! Son fantásticos... Como os admiro a todos los que os atrevéis con la repostería / panadería! Yo prefiero ir a vuestras casas a gorronear algo! Jijiji!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  2. Nunca experimentei, mas ficou com uma aparência LINDA e certamente deve ser DELICIOSO... Huuuuuuuuummmmmmmmmmmmmm!!!
    Receita anotadíssima e vou fazer com certeza.
    Uma Ótima Semana :0)
    Beijos Márcia (Brasil - Rio de Janeiro)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  3. Pero que buena pinta¡¡¡¡, te quedaron estupendos y tienen que estar de vicio¡¡¡¡, besos

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  4. Mmm, qué buena pinta, deliciosos!!! Te quedaron perfectos!!!

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  5. Veo tu blog muy folkórico, ¡¡me gusta!!
    Y los bollos también.

    Un besote.

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  6. Que buena pinta tienen y que bonitos quedan me anoto la receta.
    Saludos

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  7. Alaaaaaaaaaaaaaaaaaah que cosa más bonita, seguro que además están deliciosos.
    Besitos.

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  8. Tan maravillosa como todas tus tus creaciones.
    Me a encnatao
    Un besazo

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